Биткоин подешевел почти на 20%

Биткоин подешевел почти на 20%

0 9

Криптовалюты, как и финансовые рынки, теряют позиции на фоне неопределенности из-за штамма «омикрон». Но сегодняшнее снижение вполне укладывается в рамки коррекции, считает эксперт

Биткоин подешевел почти на 20%

Стоимость биткоина рухнула почти на 20%. На минимуме за день цена опускалась ниже 43 тысяч долларов — впервые с середины сентября. Сейчас он торгуется в районе 47 тысяч за токен.

Криптовалюты стали дешеветь вслед за финансовыми рынками — на них влияет неопределенность из-за нового штамма. При этом на рисковых активах неопределенность сказывается сильнее всего, отмечает основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:

Григорий Клумов основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net «Биткоин уже становится интегрированным в мировую финансовую систему активом сектора альтернативных инвестиций. При глобальном укреплении доллара происходит коррекция так называемых рискованных активов, которым является биткоин вместе со всем сектором альтернативных инвестиций. Рост доллара произошел от комментариев Федрезерва, который сказал, что возможное повышение ставки в следующем году будет раньше, чем ожидает рынок краткосрочного долларового финансирования, и не просто раньше, а еще и два раза. И на этом доллар вырос относительно других валют, особенно сильно относительно валют развивающихся рынков, и в свою очередь это спровоцировало сворачивание многих маржинальных позиций. По поводу перспектив — вопрос интересный, поскольку сейчас весь рынок рискованных активов с замиранием следит за развитием нового штамма и пытается отгадать загадку — будет ли дополнительная ликвидность предоставляться рынкам глобально или не будет? Краткосрочно штамм может быть негативен для всех рискованных активов, но среднесрочно, как мы видели весной 2020 года, после предоставления программы денежной ликвидности и субсидирования государством многочисленных секторов экономики ликвидность приходит на рынки и рискованные активы переоцениваются».

Волна распродаж затронула такие популярные в России криптовалюты, как эфириум, лайткоин и монеро. Курс эфириума упал почти на 15%, до 3890 долларов за токен.

Капитализация криптовалютной биржи упала на 16% и достигла 2,2 трлн долларов. В начале ноября этот показатель впервые в истории достиг 3 трлн. Курс виртуальных валют по традиции снижается к концу года, и сейчас вполне укладывается в рамки коррекции, считает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Она является вполне локальной, и ожидания крупных игроков от биткоина и от криптовалют в целом остаются достаточно позитивными. Понятно, что 20%, которые сейчас мы видим, падение по сравнению с предыдущими периодами — это существенно, однако стоит вспомнить, что в ноябре биткоин достиг своего максимума, он торговался на отметке 69 тысяч долларов за одну монету. Соответственно, после таких больших рекордов рынку нужна передышка, но не ожидали, что это произойдет так рано, в декабре, как правило, многие люди выводят деньги из криптовалют в наличные деньги, чтобы расплачиваться по налоговым обязательствам и по другим вещам. Однако для многих игроков это стало отличной возможностью усреднить свои позиции в покупках, которые они делали по более высоким ценам. Много разных слухов есть о том, что повлияло на такую коррекцию. Понятно, что это и фондовые рынки, кто-то говорит о том, что с Китаем локально у нас есть проблемы некоторые, крупные игроки не могут расплатиться по своим обязательствам и смотрят на банкротство грядущее. Но для рынка криптовалют, который составлял в лучшем виде около 3 трлн долларов, любая большая достаточно продажа на десятки миллиардов долларов, на сотни, существенно могла повлиять на этот курс. Мы видим, что сейчас падение приостановилось, и смотрим на то, что будет происходить дальше, вполне оптимистично».

В последний раз биткоин превысил исторический максимум в начале ноября, когда
достиг отметки 68 тысяч долларов. Криптовалютные активы тогда дорожали из-за желания инвесторов уберечь свои накопления от инфляции, писала The Wall Street Journal.

Источник