Что «тормознуло» триумфальный рост нефти

Что «тормознуло» триумфальный рост нефти

0 1

Цены на «черное золото» снизились, но к полноценному падению они пока не готовы. Все сейчас зависит от статистики, которая будет опубликована в ближайшее время.

Тяни-толкай цен на нефть 

Участники сырьевого рынка осознали, что излишне активно покупали нефть в последнее время и решили зафиксировать прибыль. В самом деле: коронакризис продолжается, сохраняются опасения в отношении перспектив спроса, так как крупнейшие экономики мира страдают от инфляции и проблем с цепочками поставок. Однако и отказываться от покупок никто не готов, поэтому падение цен пока только символическое. 

Утром 13 октября 2021 года цены на нефть марки Brent упали на 11 центов, или на 0,1%, до 83,31 доллара за баррель. Фьючерсы на американскую нефть марки WTI снились также  на 11 центов, до 8,53 доллара за баррель. При этом оба сорта восстановились после сообщения о том, что Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, опубликовал данные, показывающие, что сентябрьский импорт сырья сократился на 15% в годовом сопоставлении. 

Как напоминает Reuters, Китай, наряду с Европой и Индией, по-прежнему испытывает нехватку угля и природного газа, что привело к росту цен на топливо для производства электроэнергии. «Данные ретроспективны, но нехватка энергии в Китае очень реальна в режиме реального времени, — сказал этому агентству Джеффри Халли, старший аналитик брокерской компании OANDA. — Потребуется существенное падение цен на природный газ и уголь, чтобы ограничить цены на нефть». 

«Растут ожидания, что высокие цены на газ и энергетический уголь, вероятно, повысят спрос на альтернативные виды топлива, такие как дизельное топливо и мазут», — говорится в обзоре аналитиков ANZ Research. Рынок также ожидает данных по запасам нефти в США, которые были отложены на день после праздника Дня Колумба в понедельник. 

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, оценивают, что запасы сырой нефти в США выросли на 100 тыс. баррелей за неделю до 8 октября, что ознаменовало бы увеличение показателя в течение третьей недели подряд. 

Куда пропал ажиотаж

Цены на нефть Brent стабилизируются около 83 долл./барр., подтверждает Управляющая Санкт-Петербургским филиалом Промсвязьбанка Татьяна Крылова. Данные по импорту нефти КНР за сентябрь, по ее словам, в самом деле оказались ожидаемо слабыми: страна на 15,3% г/г сократила закупку сырья, до 9,9 млн барр./день.

Сегодня в фокусе статистика по запасам от Американского института нефти (API), которая из-за выходного дня публикуется с задержкой на день. Также интерес представляют данные по инфляции в США, которые, если превысят ожидания, будут говорить в пользу сворачивания мер поддержки ФРС. «Мы полагаем, что ралли в нефти пока поставлено на паузу, ждем консолидации в зоне 80-83 долл./барр.», — говорит аналитик.

Вообще, напоминает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, текущая неделя началась для рынка нефти с нового трёхлетнего рекорда котировок Brent на рубеже 84,6 долл./барр. Их подталкивают вверх проявления «энергетического кризиса» — физическая нехватка топлива, включая уголь и газ, взлет цен на них, ограниченность возможностей их поставок, повышение спроса в преддверии зимы.

Вместе с тем, полагает аналитик, острота указанных факторов во многом уже учтена в текущих ценах, поднявшихся только с августа с 65 долл., то есть на 30% менее, чем за два месяца. Поэтому середина недели проходит без ажиотажа. Торги в среду в первой половине дня показывают котировки 82,6 — 83,6 дол.

Небольшая амплитуда движения связана и с тем, что 13 октября рынок ожидает важные события, признает и Марк Гойхман. Выйдет ежемесячный отчёт ОПЕК с традиционной оценкой перспектив спроса и предложения «чёрного золота» на перспективу. Значимой будет и информация о запасах нефти в США от института API как определённый индикатор этого соотношения потребности и поставок. США опубликуют и данные по инфляции. От них может зависеть будущая денежная политика ФРС, сильно воздействующая на финансовые и сырьевые рынки. В связи с этим может быть интересной и публикация сегодня протоколов заседания Резерва.

Не менее значимым способен оказаться и четверг, добавляет аналитик. Выйдет ежемесячный отчёт Международного энергетического агентства (МЭА). Появятся официальные данные о запасах нефти в США от министерства энергетики. Наконец, в пятницу ожидается публикация показателей производственной активности и розничных продаж в США, которые косвенно говорят о потребности в энергоносителях. 

Богатая на события и статистику неделя создает пока неопределённость для инвесторов, заключает Марк Гойхман. Они будут реагировать на появляющиеся данные. Плюс к этому могут проявляться незапланированные драйверы. Например, связанные с перипетиями проявлений пандемии, ситуацией вокруг долгов китайского застройщика Еvergrande и пр. 

Поэтому диапазон движения котировок на ближайшие дни может быть широк, в зависимости от поступающей информации: от 81 до 85 дол/барр Brent. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий