Российский аналог ApplePay и SamsungPay готов

Российский аналог ApplePay и SamsungPay готов

0 3

Но не готовы банки. Быстро внедрить сервис «СБПэй» не получится из-за проблем с программным обеспечением

Российский аналог ApplePay и SamsungPay готов

Национальная система платежных карт протестировала бесконтактную оплату в мобильном приложении «СБПэй». Работает. Теперь дело за банками и ретейлерами. Сначала эквайеры должны «подружить» используемые в России POS-терминалы с этой системой. Ну, а потом предприятиям торговли нужно будет обновить программное обеспечение на своем кассовом оборудовании. После этого можно будет, как и раньше, расплатиться за покупки телефоном, просто приложив его к терминалу. Все в точности, как у GooglePay или ApplePay. Владельцы «айфонов», наверное, обрадуются, потому что у них нет вообще никакой возможности установить приложение Mir Pay.

Но времена, когда россияне, особенно молодые, носили с собой только смартфон, уже прошли. Сейчас все расплачиваются только пластиком или наличными. И перспективы бесконтактной оплаты «СБПэй» пока весьма туманные. Вот что рассказал Business FM основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов:

— Ждем, когда все это нормально запустится и ждем, когда она хотя бы начнет применяться гостями. Пока, по-моему, все очень банально, очень просто, никакого особого оборудования не надо, о больших инвестициях точно речь не идет.

— Часто ли гости говорят: «Хочу оплатить телефоном без карты»?

— Запроса нет, банки достаточно серьезно лоббируют оплату по картам на сегодняшний день, им это выгоднее, потому что они там зарабатывают хороший эквайринг, им система «СБПей» вообще не нужна, по восприятию. Понятно, что сейчас идут эти разговоры, что банки, наверное, все-таки больше заставляют это внедрять, но до того момента, пока банк будет заинтересовывать потребителя расплачиваться картой, выплачивая ему кешбэк, СБП нормально не зайдет.

Расходы на адаптацию оборудования к бесконтактной «СБПэй» совсем небольшие. Как сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в одной из компаний-вендоров, это примерно 8-10 тысяч долларов на каждую модель POS-терминала. Но банки с этим не спешат. Во-первых, они получают комиссию за эквайринг. А во-вторых, у ряда крупных банков есть свои системы бесконтактных платежей, в частности — SberPay и TinkoffPay.

Перспективы бесконтактных платежей «СБПэй» пока неясные, отмечает директор платежного сервиса «Атол пэй» Владимир Канин:

Владимир Канин директор платежного сервиса «Атол пэй» «Скорее всего, найдутся точки, их будет много, где эта штука не внедрена, не интегрирована, не работает и так далее. Когда мы с вами приезжаем в какое-нибудь левостороннее движение на своем автомобиле, да, наверное, мы можем ездить, но это непривычно и не очень удобно. Так и здесь, отдельное замещение старой доброй привычной бесконтактной технологии уже существует. Покрыть стопроцентно, сделать удобно, как было раньше, точно не получится. Насколько получится, 80% торговых точек это будет, или 90%, или 50% — мне трудно сказать. Это покажет время».

Так или иначе, но российский аналог ApplePay и SamsungPay станет массовым. В этом не сомневается председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Нет альтернативы, никакие ваши смартфоны не принимают дистанционные платежи, и это оборудование американского и иностранного производства не позволяет это делать. Они поставили запрет. Поэтому нам это надо обойти, и решать надо быстрее, и вложить эти не самые большие суммы, на карты они вкладывали гораздо большие суммы. Поэтому нет альтернативы, и это говорю я жестко, идите удовлетворите потребности клиента, а клиент хочет прикладывать телефон».

Сами банки пока не спешат подключаться к «СБПэй»: сейчас в приложении есть 105 банков, но нет таких крупных, как, например, Райффайзен, Альфа-банк и «Сбер». Все банки с универсальной лицензией должны стать участниками этой системы. И ЦБ уже один раз переносил срок, но больше этого делать не намерен. После 1 июля регулятор начнет штрафовать кредитные организации, которые не предоставят своим клиентам возможность оплачивать покупки смартфоном с установленным на нем приложением «СБПэй».

Источник