Free Russia Foundation подтвердил существование «ботофермы», которая «доносит правду»

Free Russia Foundation подтвердил существование «ботофермы», которая «доносит правду»

0 26

Фонд Free Russia Foundation* выпустил заявление о расследовании SVTV про «фабрику эльфов» — ботоферму, работающую, как сообщается, в интересах ФБК**, подтвердив её существование. Как утверждает организация, расследование «недостоверно по большому числу пунктов».Free Russia Foundation подтвердил существование «ботофермы», которая «доносит правду»

    Ботоферма — это якобы Центр стратегических коммуникаций, в котором семь дней в неделю работают активисты и эсэмэмщики с целью «донести правду», говорится в обращении.

    Целью проекта представители фонда при этом называют «дискуссии с наиболее подверженной дезинформации неопределившейся или провластной аудиторией российского сегмента соцсетей». Также FRF опровергает сотрудничество с ФБК.

    Ранее SVTV рассказали, что ботоферма как раз финансируется через Free Russia Foundation, ею руководит бывший глава московского штаба Навального*** Олег Степанов. Офисы у ботов находятся в Вильнюсе и Тбилиси.

    За €1,2—1,8 тыс. в месяц они пишут около 120 комментариев по методичке против властей России и оппонентов ФБК, отмечалось в расследовании. Методички у «эльфов» «классические», они касаются «падения уровня жизни» в стране и того, как «грузины всей страной вышли за свои права» и так далее.

    Что касается Free Russia Foundation, то, напомним, это американская НКО, связанная с Михаилом Ходорковским****. Согласно отчётности организации, в 2021 финансовом году она получила гранты на $2,1 млн, в 2020 году — на $1,5 млн, в 2019-м — на $2,2 млн, а в 2018-м — на $1 млн. Отчётность за 2022 финансовый год ещё не опубликована.

    Как выяснил ранее RT, Free Russia Foundation зарегистрирована в Вашингтоне. Она получает гранты от крупных международных фондов США, которые поддерживают «либеральную оппозицию».

    * Free Russia Foundation (фонд «Свободная Россия») — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2019.

    ** Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

    *** Организация «Штабы Навального» признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

    **** Михаил Ходорковский включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 20.05.2022.

    Источник